太不可思议,他居然把大桥当情人,只因TA太美…

2017-06-29

       南方日报讯“这些镜头把我带回建设的岁月,对所有建设者都是极大的精神鼓励。”27日下午举办的大型纪录片《港珠澳大桥》首映式上,港珠澳大桥管理局局长朱永灵如此感慨。

       时长100分钟的大型纪录片《港珠澳大桥》分上、下两集,由由中央电视台科教频道、港珠澳大桥管理局等联合摄制,从工程建造、技术创新、中国桥文化、珠三角经济发展与大桥社会效益等多角度,讲述世纪工程的中国故事。该片被列入2016年度中宣部“纪录中国”国际传播工程项目,也是珠海市文艺精品专项资金重点扶持项目。

        “这个选题对纪录片人员来说是莫大的机遇和挑战,用1年半时间还原14年的建设经历,能不感到幸福吗?”中央电视台科教频道节目部副主任、《港珠澳大桥》导演闫东曾先后8次来到港珠澳大桥施工现场。

        相比以往呈现历史的纪录片,闫东认为,把正在行进时态的中国故事形成影像,面临着更为巨大大挑战。“我们用70%的篇幅聚焦大桥本身,30%跳出来,呈现大桥背后的文化底蕴。”

        “从来没想到自己这么会表白”,观看完影片后,港珠澳大桥管理局工程管理部景强被片中的自己感动,他说:“我已经不记得自己对着摄像头说过这些话,回想一下当时没喝多,那一定是真的有感而发。”

        另一名建设者孙洪春在片中说过一句话:“我们每个人都有两个情人,一个是自己的爱人,一个是大桥项目。”首映现场,孙洪春告诉主持人,希望大桥建成后能带家人和爱人来看看港珠澳大桥,他们一定会理他坚守孤岛多年的意义所在。

        港珠澳大桥是超级世纪工程,建设期间面临无数世界级难题。珠海市委宣传部常务副部长房祁说,这个超级工程,体现中国制造、中国智慧、中国高度。“片子是对中国故事做的很好的国际表达,非常值得期待。”

        此外,闫东还介绍,纪录片让人惊喜的地方是,有许多中国传统的古桥亮相。团队拍了十几座中国历史古桥,也没放过近十几年来中国屹立于世界的现代化桥梁,这些都是先人留下的桥梁丰碑。

        据了解,《港珠澳大桥》将从6月30日起在中央电视台十套科教频道播出。首播后,中央电视台一套综合频道、中国国际电视台(CGTN)也将于7月1日起播出。该片近期也将在Discovery探索频道同版播出。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream