不忘“匠心”与“初心” 纪录片内容、传播齐发力 | 2016年度中国最具影响力的十大纪录片发布

2017-01-19

(发布仪式会场)


纪录片继续从小众化进一步走向大众化,成为社会关注的焦点,其数量、点击量、媒体关注度稳步提升。1月19日,中广联合会纪录片工作委员会、中国新闻出版广电报主办,纪录中国承办的2016年度中国最具影响力的十大纪录片发布仪式在北京举行。


(会场全景)


中国广播电影电视社会组织联合会秘书长张莉,中广联合会纪录片工作委员会常务副会长兼秘书长、纪录中国理事会常务副理事长赵捷,中国新闻出版传媒集团董事长、中国新闻出版广电报总编辑马国仓,中国教育电视台副台长陈宏,光明日报文艺部主任彭程,人民日报社文艺部主任梁永琳,国家新闻出版广电总局发展研究中心政策所所长兼信息所所长李岚,中央电视台总编室宣传统筹部副主任、著名纪录片导演陈真,美兰德信息咨询有限公司总经理崔燕振,以及优秀纪录片导演和代表出席了发布仪式。


(中广联合会纪录片工作委员会常务副会长兼秘书长、

纪录中国理事会常务副理事长赵捷)


赵捷秘书长盘点了2016年的纪录片情况并介绍本次活动的几个特点,他表示中国纪录片行业在2016年涌现了一批高品质,故事性、知识性较强,并引发关注的优秀纪录片,这里面不乏有引发网络热议和国外获奖的作者型纪录片,也有大量电视纪录片。


(中国新闻出版广电报总编辑马国仓)


中国新闻出版广电报总编辑马国仓表示,“2016年国产优秀纪录片佳作不断涌现,纪录片行业整体发力,这十部最具影响力的纪录片在行业发展中刻下了难以磨灭的印记”。


(从左二起依次为:中国教育电视台副台长陈宏、光明日报文艺部主任彭程、人民日报社文艺部主任梁永琳)


本次评选坚持三大原则,一是参与的评委和候选作品没有直属或者连带关系,二是所有评审投票全部采取网络完成,三是参评阵容强大、主流媒体关注。



(获奖代表合影)


组委会从数百部纪录片中挑选出20部作为候选片目,经过14位评委共同评审,从20部本年度热门优秀国产纪录片中评选出了10个优秀作品。主办方之一,中国新闻出版广电报马国仓总编辑揭晓了这十部作品:《本草中国》《我在故宫修文物》《一带一路》《生门》《人间世》《长征》《自然的力量》《创新之路》《重生》《奇域-探秘新丝路》。


(《长征》导演闫东)


《长征》导演闫东表示:“评委会使用‘最具影响力’这样一个评价体系来评选2016年度纪录片,我认为这是有魄力的,同时,说明纪录片越来越受到大家广泛的关注。去年我们对49位百岁老红军进行了采访,其中的5位在《长征》播出当中先后谢世了,他们的每一个举止、眼神都是历史,诉说着最激情真实感人的人类史诗。我代表我的团队感谢评委给予我们肯定。”


(《创新之路》导演李成才)


《创新之路》导演李成才表示:“当初我们拍摄《创新之路》就是想撬动中国人对创新的思考,我们我们十几年来的创作一直延续着一个宗旨就是寻找他山之石,把世界的故事讲给中国人听,为中国的现代化进程和转型提供纪录片人的一点点微薄之力,本片带给知识界而且在思想上影响深远,直到现在它还在发酵之中,在大家的支持下,我们一份耕耘十分收获,我们唯一能够报答的是好好拍片,作品的缺点与优点,都是我们人格的外化。


《重生》导演赵启辰表示:“我刚刚从我们的新片《新华书店》的片场赶来,我相信纪录片的导演是永远在路上的,一直在不停的创作,我作为纪录片行业的青年导演,在2016年的上半年创作了一部5集党史类纪录片《重生》这是用情景再现的方式和美国好莱坞《纸牌屋》团队合作对全党28年的191个经典瞬间,还原了174个有名有姓的历史人物,在年轻人当中找到了党史的全新打开方式。我感到非常荣幸,我会继续努力。”


(北京美兰德信息咨询有限公司总经理崔燕振)


此外,北京美兰德信息咨询有限公司总经理崔燕振运用大数据客观分析了这些获奖作品的影响力。截止2016年底,全网7亿网民的纪录片(包括纪录片栏目和纪录专题片)视频点击量达114.2亿,占所有视频点击量的1.39%。所有纪录片中,纪录栏目占比58%,纪录专题片占比20%。人物类纪录片的视频点击量占比高达18.1%,是最受网民欢迎的纪录片题材,目前纪录片较火题材依旧是人物类、自然类、历史类。2016年纪录片题材类型更加丰富,“匠人精神”突出;跨平台推广成“潮流”,纪录片进入了大营销时代 ;省级卫视更加重视,优质纪录片频出;纪录片制作推广从个体向“集团作战”转型。


纪录片在2016年实现了百花齐放,不仅包括以历史、社会现实、工匠等“中国故事”为核心题材的纪录片,还表现在纪录电影进入院线,带来票房的升温和走高,并成为电影市场上的一股清流。这些在纪录片领域内的实验和探索,一方面促进了行业内从业人员的交流和学习,另一方面也为中国纪录片走出国门与国际接轨创造了新的可能。


(国家新闻出版广电总局发展研究中心政策所所长兼信息所所长李岚)


广电总局发展研究中心政策所所长兼信息所所长李岚表示:纪录片人所作出的努力在2016年得到了淋漓尽致的展现,但是火爆绝不是一时的,希望最具影响力的十大国产纪录片能成为一个标杆,引领我们影视市场出现更多的精品佳作,“独具匠心,不忘初心,专业专注,打造精品”的时代已经来临。


(中广联合会秘书长张莉)


中国广播电影电视社会组织联合会秘书长张莉总结:“这次活动符合纪录片行业定位,希望活动能持久的办下去,办出亮点、特色、品牌和纪录片人特有的人文精神,同时也要坚持文化自信,弘扬纪录片产业的繁荣和发展,希望纪录片同仁以崭新的姿态和特有的谦虚姿态继续为纪录片发展贡献自己的力量。”


(集体合影)



本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream