“纪录片+新媒体传播论坛”跨界合作成焦点

2015-12-14


      12月9日,2015中国(广州)国际纪录片节携手纪录中国理事会、中国纪录片网、央视网纪实台共同举办的“纪录片+新媒体传播论坛”在广州图书馆举行,取得圆满成功。论坛采用案例分享的形式,论坛邀请业内资深纪录片制作方《河西走廊》、《大后方》、《鸟瞰中国》的制作代表分享了创作和传播经验,听取了数据支持机构美兰德发布的数据报告,以及和新媒体公司凤凰视频和腾讯视频的代表分享了新媒体传播经验、传播方式和推广经验、网络传播影响力等,让在场观众在了解纪录片创作过程的同时,感受到了纪录片与新媒体融合所产生的强大传播效果和影响力。


论坛现场


坚持内容为王和多元化传播途径


      美兰德市场总监金桂娟在盘点纪录片《河西走廊》的数据时表示:“《河西走廊》的网络传播特点一是它的国际化表达,制作团队由中国内地、香港、海外的人员组成。二是多元化传播途径,整个中国纪录片互联网传播,相较与电影电视剧有差异,今天所选出来三部纪录片目前正在觉醒整个中国纪录片,无论往产业化发展还是深刻拥抱互联网传播方式,甚至拥抱互联网的市场,甚至拥抱电影市场,都是一种新的自发崛起的状态。三是坚持内容为王,一部制作非常精良的纪录片,才能在互联网传播当中使得观众愿意自发讨论和传播与它相关的话题。”


美兰德市场总监金桂娟


      《河西走廊》导演赵启辰表示,影片制作方在创作的同时就融入了新媒体传播的概念,为后期的宣传奠定了基础。团队采取全景式扫描式拍摄、与国外知名摄影师合作、邀请雅尼先生为作品配乐等保证了影片的精良。制片方综合考虑《河西走廊》的文化属性和历史属性开发了一系列的衍生品:主题金丝楠木手串及屏风、精装礼品DVD、同名书籍、限量版黑胶原声碟、主题T恤等。不仅更大程度的放大了影片带来的附加价值,也为影片本身做了极好的宣传。


论坛现场


巧用碎片化传播引发舆论热议


      据美兰德监测的数据显示,《大后方》视频点击量宣传预告片达到170万次,最值得精彩片段视频点击率达到50多万次,总体视频点击量400多万次,同时正片点击量230万次。在纪录片的传播当中,《大后方》是最具典型的利用纪录片碎片化传播,结合整体历史背景和大的时代话题,采取了一个更适合新媒体或者收集移动终端观看的方式,推出92条独立视频,带动整个《大后方》视频以及这部纪录片在互联网的热议。


《大后方》总导演徐蓓


      《大后方》总导演徐蓓坦言,要用专业的人来做专业的事情。无论是请法国的策划公司为影片设计精美的海报,还是绑定北京新历史合作社作为推广宣传机构,还是选择与腾讯视频合作,双方的价值观告诉要一致、对项目的理解要一致,从这个原点出发,来把这个项目推的更好。


点击量过亿的现象级纪录片


      纪录片《鸟瞰中国》在腾讯视频点击量1.2亿,荣登了自然类纪录片的榜首。腾讯视频作为《鸟瞰中国》大型纪录片网络独播平台,进行了相关网络营销,网媒和微博分别占到49%和7%,精彩片段点击量突破了2千万,《鸟瞰中国》的整片播放量整体达到了7260万次。


腾讯视频纪录片频道主编黄平茂


      腾讯视频纪录片频道主编黄平茂表示,纪录片《鸟瞰中国》是中宣部的重点项目,因此内宣、外宣一起抓,取得非常好的效果。在习大大访美期间做了相关的视频策划和议论,例如“习大大访美的伴手礼”。除了上下两集、每集50分钟的正片,碎剪了18个视频,同时还推出英文宣传片、3分钟柔美推介片、8分钟精华片等不同类型的短片,主推英文配音版影片,契合习大大访美的时间线,全球网络独播,中美同放异彩。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream