胡占凡在“纪录•中国”创优评析活动开幕式上的讲话

2015-12-02

各位朋友、各位同行:

       大家好!

       很高兴能跟大家相会在美丽的山城重庆,是纪录片的感召力和对纪录片的热爱让我们济济一堂。首先,我代表中国广播电影电视社会组织联合会对重庆市委宣传部、重庆广电集团(总台)对本次活动的大力支持和付出的辛劳表示衷心的感谢,对各位朋友的到来表示热烈的欢迎。也预祝第九届“纪录中国”创优评析活动取得圆满成功! 

       纪录片是形象展示中国发展进步的重要文化传播载体。它所具有的跨时空、跨文化的传播属性,它丰富的文化内涵和审美价值以及独特的直观真实感和社会功能,让纪录片在中华文明传承与国际文明对话中具有不可替代的位置。而对于中国广播电影电视社会组织联合会这个全国性的广电行业组织来说,推动中国纪录片产业向前发展,并对中国纪录片人的创作给予积极的鼓励和扶持,是我们的责任,也是我们的一项重要工作。

        这次“纪录中国”创优评析活动已经是第九届了,这项活动已经在业内和社会上产生了很好的品牌效应,办成了我们纪录片人每年一度的盛会,既是盘点梳理过往成绩的盛会,也是展望未来、鼓舞士气的盛会,更是相互交流、激发创作活力的盛会。应当说,很好地实现了活动的初衷,那就是通过评选和表彰优秀纪录片节目、栏目,激励和引领中国纪录片的创作。中国纪录片人也很需要这样一个平台。因此,不但要办下去,还要越办越好。

        我欣喜地看到,“纪录•中国”这个纪录片工作委员会创立的品牌活动,这次被注入了更多富有前瞻性和创新性的内容,除了优秀纪录片节目、栏目和纪录片人的颁奖和评优之外,我们还将举行纪录片学术论坛等一系列活动。本次活动不仅是对纪录片本身的学术研讨,更是以纪录片这种具有国际语言表达能力的形式,以人文的视角、以前瞻性的文化表达来宣传中国,展现纪录片的魅力,碰撞思想火花。对于纪录片工作委员会这些不断拓宽思路、积极推进中国纪录片产业发展、积极建设中国纪录片交流、展映和学术平台的举措,中广联合会不仅将予以鼓励和支持,同时也和在座各位一样,非常期待它的丰硕成果。

        这次第九届“纪录中国”创优评析活动共收到来自全国各地电视台、纪录片制作公司等选送的作品共700余部,内容涉及抗战文献、人文自然、社会新闻等方面。我数了一下,获奖的作品和栏目总共有100件,获奖的个人有10名。从获奖作品来看,确实是2015年度产生较大社会影响、制作精良、有口皆碑的优秀作品,不少作品可以代表目前中国纪录片发展的前沿,有的还引发了全社会的追捧和赞誉,可以说,从总体上反映了中国纪录片的实力,令人欣慰。尽管如此,纪录片在中国的发展还不是大行其道,还没有受到足够的重视和支持,还没有达到国际上那种精品迭出、经久不息的程度。所以,中国纪录片人是值得尊敬的。业内有句玩笑话说“拍纪录片穷三代”,虽然言过其实,但也说明大家确实甘于寂寞,甘于奉献,精神境界高于常人,因为纪录片的创作是一件苦差事,它不像综艺节目那么热闹,有收视率,有追捧者,有鲜花掌声,也不像电影、电视剧创作那样有高回报,容易成名成家。大家都是靠着一种情怀,一种信念,一种品位,一种执着,在支撑和坚守着,着实令人钦佩。          记录历史需要纪录片。真实记录历史的最佳载体就是纪录片,纪录片是以影像为载体记录历史的最佳表现形式。娱乐节目、电视剧、专题节目等等都不具备这个功能,甚至包括新闻的记录也只是粗线条的、断点式的。如果没有纪录片,很多历史稍纵即逝,就会成为空白,就会众说纷纭,莫衷一是。并且,纪录片是电视屏幕上最富有文化品位的节目,它是我们记录历史、解释历史、传达历史最强有力的手段,是融入我们对历史见解的最生动、直观的影像表达。纪录片的这种重要地位、作用和使命,怎么强调都不为过。

        时代发展需要纪录片。我们处在一个瞬息万变的时代,中国社会的现实图景波澜壮阔。一方面,时代催生纪录片产业的大发展,另一方面,纪录片又不断去记录时代的变迁。无论是过去我们耳熟能详的那些经典纪录片,还是现如今推出的优秀纪录片,都有时代的痕迹、时代的烙印。可以说,纪录片的叙事内容和叙事视角跟时代的发展是并行的。当今中国,各行各业、各个领域都在经历变革。社会结构、价值体系、人文环境、人们的生存状态、精神世界,都处在动态的调整之中。纪录片必须去关注、记录、见证这种时代的变迁和走向,这也凸显了纪录片的魅力和价值。这两年在戛纳电视节等国际场合,越来越多的国际买家开始关注中国的纪录片,很大程度上就得益于中国纪录片越来越观照现实,越来越与时代共振,也越来越有国际水准。

        纪录片创作需要创新。中国纪录片已经走过了半个多世纪的历程,期间,有过万人空巷的繁华景象,也有过被人遗忘的落寞。但这两年纪录片又迎来了新的春天。无论是纪录片的生产量、播出量,还是开播的专门频道和栏目,乃至走向国际的纪录大片,跟过去都不可同日而语。站在这个历史高度上,中国纪录片的创作需要进一步创新理念、形式、表达和内容,从题材上、制作上、传播上、叙事结构上、拍摄手段上、营销方式上都要不断去探索,包括尝试与国际合作,与国际接轨。唐代诗人白居易说过:感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义。做纪录片也是如此,要更加贴近受众需求,避免精英化和贵族化的倾向,多用故事化和设置悬念的叙事方式,要充满浓郁的人文关怀、家国情怀,让观众从中找到情感寄托和精神共鸣,打造具有民族气派的影像作品。以独特的人文视角表达中国的文化价值理念,在创作中多运用创新的影像表达方式和国际化的理念,推出更多展现中华文化、反映时代中国的精品原创纪录片,打造一批有文化品质与创作水准、具有世界影响力的精品纪录片。希望我们中国的纪录片人能够把对中国历史、文化、社会、自然的感悟融入到富有激情的创作中,始终坚持“高品质、高品格、高品位”,不流俗、不媚俗,推出更多传世之作,也希望中国的纪录片产业能够带动中国纪录片走入一个更加广阔的发展空间。

        纪录片工作委员会已成立十五年,为推动中国纪录片事业做了大量的工作。未来,纪录片工作委员会仍然空间广阔,大有可为。要为各成员单位,为纪录片制作机构、播出机构多提供共享资源的机会,把大家紧紧地凝聚起来,互相扶持,携手并进,强强联合,优势互补。多提供一些思想碰撞、经验交流、提振信心的活动机会。中广联合会也将给予全力的支持和帮助,大家有什么需求都可以通过纪录片委员会提出来。

        最后,再次预祝第九届“纪录•中国”创优评析表彰活动取得圆满成功!

        谢谢大家!


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream