第九届“纪录·中国”创优评析活动在重庆落下帷幕

2015-12-02

 2015年11月30日,由中国广播电影电视社会组织联合会纪录片工作委员会、中共重庆市委宣传部、重庆广电集团(总台)联合主办的第九届“纪录·中国”创优评析活动在重庆落下帷幕。

 本次活动旨在表彰2015年度的优秀纪录片节目和栏目的创作,在盛会的开幕式上,全国政协委员、中国广播电影电视社会组织联合会副会长胡占凡在致辞中深有感触地说:与热闹的综艺节目或是容易成名的影视剧相比,纪录片创作是件苦差,当纪录片导演是穷三代的行当,但正这种执着坚守的力量才是国家民族发展的希望,令人钦佩。

 此次纪录片创优评析活动的一大亮点是聚焦抗战纪录片的创作。由中央电视台、中央新影集团、重庆广电集团(总台)等机构打造的《东方主战场》、《大后方》、《根据地》等纪念世界反法西斯战争胜利暨中国抗战胜利七十周年的优秀抗战题材纪录片摘得了抗战(文献类)作品一等奖。

 而此次纪录·中国学术论坛也以抗战题材文献纪录片为探讨核心,梳理了此类题材的共有特征、存在的叙述空间,并研讨了影像资料在纪录片中的应用和发现新史实的过程。论坛不仅对当前纪录片创作有引领作用,也拉近了与会者们对纪录片学术研究的距离。而金越、时间、陈真、陈宏、闫东、梁碧波、何苏六、徐蓓和吴琦等著名导演们接地气的精彩论述,也不时引起大家会意的笑声和掌声。

  “纪录·中国是中国广播电影电视社会组织联合会纪录片工作委员会创办的知名品牌,已经成功举办过八届。该活动旨在褒奖年度优秀纪录片节目、栏目和纪录片人,推动中国纪录片产业发展。据中广联合会纪录片工作委员会常务副会长兼秘书长赵捷介绍本次活动共收到各地选送的作品700多部(集),此次将纪录·中国落地重庆,很大程度上得益于《大后方》产生的社会影响,用刘光全书记的话说就是一部纪录片拍出了重庆人的精气神,城市形象也得以彰显。重庆有着深厚的纪录片创作传统,多年的积累与耕耘,打造出了一支在全国有影响的纪录片团队,成就了重庆纪录片的磅礴之势,已成为重庆文化的一张名片。

 中共重庆市委常委、宣传部部长燕平、中国广播电影电视社会组织联合会秘书长张莉、中央电视台副台长、中国广播电影电视社会组织联合会纪录片工作委员会会长高峰、中共重庆市委宣传部副部长张永才、中央新影集团董事长、总裁金越、重庆广电集团(总台)党委书记刘光全、解放军电视宣传中心副总编辑雷振华、苏宁环球文体集团首席执行官陈梁、重庆广电集团(总台)总裁牟丰京、中国教育电视台副台长陈宏、重庆广电集团(总台)副总裁黄翔、中央电视台发现之旅频道总监时间、中央新影集团总裁助理杨书华、中央电视台总编室宣传统筹部副主任陈真、中国传媒大学电视学部副部长、纪录片中心主任何苏六、著名纪录片导演梁碧波、徐蓓、吴琦和来自全国各地的近二百多纪录片人参加了此次学术交流、创优评析颁奖活动。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream