论坛声音|陈宏:纪录片“产业集群”不等于“产业链”

2015-09-09

        8月20日,由中国国际影视节目展组委会、中国教育电视台主办,纪录中国理事会、三多堂 、大陆桥协办的“中国纪录片产业发展论坛”在北京展览馆举行,纪录片制作者、文化产业投资人士等不同领域的专家学者共聚一堂,为构建纪录片产业集群献言献策。探索频道、爱奇艺运营、美国历史频道、大陆桥传媒等机构代表都作为嘉宾出席,其中包括中国(广州)国际纪录片节组委会常务办公室秘书长刘军。在论坛上,中国教育电视台副总编辑陈宏发表了关于构建纪录片产业集群的看法,“产业集群”的概念该如何理解?我们看看陈导的解读。


作者简介〉  

        陈宏,中国教育电视台副总编辑。中国著名纪录片制作人。  十几年来,担任总导演、总撰稿、制片人的作品有三百多部(集),多部电视纪录片曾多次获得国内外奖项。其中,在社会上引起加大反响的有《新西行漫记》、《新中国外交》、《海峡风云》、《西部的发现》、《潮涌东方》、《国事亲历》、《陈毅》等作品。  担任节目监制的纪录片、电视剧、娱乐节目等各类电视节目近千部(集)。  在中国各种国家级报刊杂志发表文学作品、影视评论60余篇。发表电视学术论文10余篇,有《新中国外交》、《海峡风云》、《潮涌东方》、《八千里路云和月》、《解读台湾》等十余部著作出版。  曾多次担任国家级电视节目评奖活动的评委。




       “将现代项目管理应用到纪录片制作上

        大家下午好,这个环节是中午刚刚加的,因为原来定两位主旨阐释过后,我们进行下半场。但是大家认为,聚集产业集群,这个概念还是要稍作一下解释。我其实也是一个门外汉,也是接触了一段时间,但是我深深感到中国纪录片的发展,尤其中国纪录片产业的发展,如果不把在其他领域里面已经相当成熟,并且已经上升为一门理论的产业集群概念引进,应用到纪录片产业发展过程当中,中国纪录片的发展,中国纪录片大国的崛起,就很遥远,就会受到比较大的阻碍。它是一个瓶颈,我个人的经历,我认为可以比较好的体会到这一点。


        我原来二十多年前在北京电视台从事纪录片创作,做了十年纪录片,那个时候因为经费问题,因为信任问题等等,我们拍纪录片几乎都是各个环节自己操刀。比如创意来自自己,本子自己写,拍摄、制作、导演全都是自己。但是呢,最后的效果说一年或者一两年出一部片子。当然那时候我也出了片子,比如像《新中国外交》、《跨过鸭绿江》、《海峡风云》还有《潮涌国防》等等这些。但是总觉得效率比较低,出片比较慢,后来我到中国教育电视台从事管理工作过后,不能做片子了,但是我找到了一条方法,叫现代项目管理,把现代项目管理应用到制作片的创作、制作、生产流程当中,我发现这是一个非常好的杠杆。可以通过项目管理,把社会广泛的众多的纪录片人集合起来,撬动制作力量,为我们共同认可的一些题目选题,来进行创作。工期大大缩短,成本得到有效控制,周期可以期待。这就为中国纪录片产业发展奠定了基础。


        因为在中国,过去做纪录片往往是个人化的制作比较多,前期投了多少钱,后面不断的追加。然后说半年出来,结果是一拖再拖。规模也上不来,所以它没法形成工业化、产业化要求的周期性、规模性还有成本宏观。所以现代项目管理运用到中国纪录片创作当中,解决了这个问题。




      “推行产业集群概念


        但是我认为这样还不够,在更加广阔的产业概念上,如果能够把产业集群概念用上,那我们觉得我们中国的纪录片发展就有一个比较大的提速。前几年,我到我们广东沿海还有福建沿海看,晋江,泉州、金奖那一带,那时候产业状况比较好,在90年代末期,21世纪初期,泉州地方的加工厂非常多。它有若干个小镇构成它的产业集群。所以我们当时一块共同创作了一本书叫积聚,积聚的核心理念,就是在中国当时要强调产业里面推进产业集群,这样一种管理方式和产业布置的方式和理念。  


        现在我们觉得在我们纪录片里面,推行产业集群的概念,这个概念大概意思是这样,上个世纪20年代,经济学领域一个著名教授提出来的,就要在同一空间之内,有若干个相关的产业构成,并且还有一整套金融服务体系,销售运营体系,各种保障体系共生、共长在一个领域里面。形成了一个既竞争又互相发展同时可以节省成本,提高效率,共同珍惜某一个集群的荣誉等等这样一个群落,它就叫产业集群。比如说好莱坞它就是影视制作产业集群,比如说戛纳,它就是一个影视会展经济为核心的这样一个产业集群。

  

        大家可能会说,产业链是不是和产业集群就是一个意思呢,其实是有区别的。产业链它是更加着重同一个产业内部形成的一个纵向的链条,从上游到下游,产业集群它包含了产业链的概念,但是又不及产业链。因为和它还有不是一个领域,但是又互相关切的其他服务体系、金融体系等等,都在里面。 

      “产业集群的例子:纪录片小镇 

        所以我在此前一些论坛上,还提到一个概念,叫纪录片小镇,小镇的概念就是产业集群的概念。因为在这个镇上,有银行、有金融,有各种服务体系,有饭店有旅游,有观光,同时它的核心产业,我们就是比如以纪录片生产为主体的,有大数据有3D制作公司,有纪录片论坛也有若干个纪录片工作室或者纪录片制作公司。还有咖啡吧创意街区,还有纪录片相关的一些体验店等等。它就形成了一个产业集群。


        我在想,中国如果能够在纪录片产业集群上能够构建出来,那么中国纪录片航母,就刚才何教授提的,军舰也好,巡洋舰也好,航母也好,就有可能指日可待了。我先阐述到这儿。



本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream