19岁的周恩来在日本都做了些什么?|9月6日《寻找日本》广图展映

2015-09-09

        即使是总理周恩来在东京报考大学时也曾两次落榜?革命先辈秋瑾如何在东京的女校中与传统作斗争?在一百年前那个波诡云谲、暗潮汹涌的年代,一群年轻的弄潮儿来到日本这个陌生的国家,学习寻找救国之道。本片踏寻着先辈青春时代的足迹,以另一种独特而新颖的视角寻访日本留学文化,在追忆那段动荡激昂的岁月的同时,也向我们展示了一段中日文化交织碰撞的奇妙历程。GZDOC"金红棉影像馆"纪录片《寻找日本》9月6日在广州图书馆展映,我们邀你一起来八一八那些革命先辈们的"日漂"经历。


金红棉影像馆

广州图书馆公众展映活动排期

展播地点:广州图书馆

(负一楼2号报告厅)


9月6日 14:00

《寻找日本》 中国

8月13日 14:00

《在茶乡》 中国

《越南新娘》中国

8月20日 14:00

《碧血祭长空》 中国

8月27日 14:00

《山河的记忆》 中国


GZDOC“金红棉影像馆”展映影片

寻找日本

Journey to Enlightenment


题材:人文历史

国家/地区: 中国

片长:30分钟*2集

影片语言:中文、日语

字幕语言:中文

导演:佟晟嘉

制片商:雷禾传媒机构 小佟工作室


内容简介:《寻找日本》上、下集分别讲述了中国无产阶级革命家周恩来、中国近代民主革命女志士秋瑾在日本留学时期的经历,以今天留学日本的中国学生的视角,寻找一百年前先辈们的留学足迹。




(秋瑾在东京就读过的传统女子学校)

区别于以往历史人物的讲述方式,本片以历史人物在日本的生活轨迹作为线索,穿插今天中国留学生们的情感经历,展现了客观、真实的日本风土人情。

(周恩来在东京时常去的神保町书店)


(周恩来在东京时常去的汉阳楼中餐馆最喜欢吃的狮子头)


顺便八一八敬爱的周总理19岁时的日记,那种准备“高考”的心境是不是似曾相识? XD


周恩来日记

摘选写于1918年在日本求学期间,时年19岁

1月1日

今年我已经19岁了,想起从小儿到今,真是一无所成,光阴白过。既无脸见死去的父母于地下,又对不起现在爱我、教我、照顾我的几位伯父、师长、朋友。若大着说,什么国家、社会,更是没有尽一点力了。佛说报恩为无上,我连恩还未报,又怎么能够成佛呢?俗语说得好:“人要有志气。”我如今按着这句话,立个报恩的志气,做一番事业,以安他们的心,也不枉人生一世。


1月3日

早晨没起来的时候,觉得天气较往常冷得多,越怕冷越懒得起来,一直等到10点多钟太阳都已上窗了,才忙着穿衣裳起来。想我来日本已经3个多月了,只因为不入学校预备,自由,有时候便学懒了,较起我在南开(中学)时的活泼样子实在差得多,从今后须要把我这懒病除去方好。


1月23日

晚间我又拿起梁任公的文集来看,念到“十年以后当思我,举国如狂欲语谁;世界无穷愿无尽,海天寥廓立多时”几句诗,我的眼泪快要下来。忽然又想到任公做这诗的时候,不过二十七八岁,我如今已痴长19岁,一事无成,学还没有求到门,竟真正是有愧前辈了。


1月26日

我们现在来到这里求学,第一样事情,就得炼铁石心肠、钢硬志气,不为利动,不为势屈,才能有效。要是连自己还信不着自己,那就莫如快死为妙。


1月29日

我想我现在已经来了4个多月了,日文、日语一点儿长进还没有。眼见着高师考试快到了,要再不加紧用功,不要(说)没有丝毫取的望,就是下场的望,恐怕也没了。算计时候仅仅剩一个多月了,种种的科学全都要考。虽说是从前学过,但全是英文的。如今用着这日文的本子,一切名词还要从新记起来。从今后住在乡下,大概总可以多看一点书了。再说,住在那个地方没有人去。我一个人,除了念书,还有什么事做呢?用功呀,用功呀,时候不再给我留了。


2月4日

人要是把精神放在是处,无处不可以求学问,又何必终日守着课本儿,叫做求学呢?我自从来日本之后,觉得事事都可以用求学的眼光,看日本人的一举一动、一切的行事,我们留学的人都应该注意。我每天看报的时刻,总要用一点多钟。虽说是光阴可贵,然而他们的国情,总是应该知道的。古人说得好:“知己知彼,百战百胜。”这句话实在是谋国的要道……


2月6日

大凡天下的人,有真正本事的,必定是能涵养,能虚心,看定一种事情,应该去做的,就拼命去做,不计利害;不应该做的,便躲着不出头,或是极力反对。这样子人总是心里头有一定主见,轻易不肯改变的。成败固然是不足论事,然而当着他活的时候,总要想他所办的事成功,不能因为有折磨便灰心,也不能因为有小小的成功便满足。梁任公有一句诗:“世界无穷愿无尽”,我是很赞成的。盖现在的人,总要有个志向。平常的人,不过是吃饱了,穿足了便以为了事;有大志向的人,便想去救国,尽力社会。老实着说,活着一天,吃还能有完的时候吗?穿还能有完的时候吗?至于国家社会的事,那更是无穷无尽的了;所以世上人的志向,也是永远没有足的了。


2月11日

我们家中有句俗语:“大年初一不高兴,一年晦气。”现在又是大年初一了,叫我高兴我从哪里高兴起;叫我不高兴我的不高兴的事情可多了。守着家规暂把那不高兴的事情不去想他。先乘着今天是元旦,立个这年内应行的方针。……我先把它写出来,做个旧历元旦的开笔篇吧:第一,想要想比现在还新的思想;第二,做要做现在最新的事情;第三,学要学离现在最近的学问。思想要自由,做事要实在,学问要真切。


2月17日

我自前天忽然的醒悟,将从前一切事体都看成了不足重的事、不足取的事,心里头非常的快活。“从前种种譬如昨日死。”我这时候的思想,与这句话一点儿也不错。我这时候的喜欢,好像比平常人信宗教还高兴十倍。宗教家常说人要信宗教就是“更生”、“重生”。我觉得我这回大领悟,将从前的全弃去了,另辟“新思想”,求“新学问”,做“新事情”,实在是同“重生”、“更生”一样子了。……


3月9日

前几天,因为预备考高师的缘故,精神过于疲倦。今天起来就打算到外边走走。山兄劝我到日比谷公园去。我听他话,下午3点钟的时候坐电车去。到了园子里头,东走西看,果然是一个好公园。风景虽然多半是人工做的,但是看去很觉幽雅。最叫我动(受)感动的就是一帮男女学生,成群结伴到这园子来,看书的看书,游戏的游戏,运动的运动。无论做什么事,总含着点教育兴味。我走到一个地方,看见两个小女学生蹬着地上堆土。我以为他们是和中国小孩子玩土一样子的意思呢,等到走到面前看,原来是从他处将些无用的草移来种着玩儿。我这么一看,才知道日本小学的教师真正有教育本领。要是中国的小孩子玩泥,一定是要拿他的尿当水,来和泥了。小孩子没有知识,这种指点全仗着家长、教师去告诉他去做。中国人开口便说“东洋褴褛之邦”,仔细想来,日本何尝是褴褛呢,想怕中国不免有些没出息的样子了。举一反三,我想起日本的国民无怪他瞧不起中国人,他的知识实在是从小儿就练出的。中国人一知半解,哪能够讲到开通呢。


3月10日

我自从考完了师范后,心里头非常的着急,以为七月里考第一高等,功课若不豫(预)备好了,定然没有取的希望。要打算取上,非从现在起起首用功,断然没有把握。昨天我到日比谷公园的时候,一路上想着我从今后用功的方法,想了一阵心中就渐渐地起了一个腹稿。今天拿起笔来,按着昨天所想的写了一个功课表,打算从明天起首去做。我想我从入学校到现在已经7年了,除了学校定的课程以外,我向来没有自己定过课程表。今天忽然破了我的例,做了我没有做过的事。我想这个课程一定可以成功的,并起(且)我也很盼它成功的。


7月3日

早赴一高(东京第一高等学校)试验,上午考英文、物理、化学。下午会话、读方,余会话成绩甚劣,更没有被取望矣。我们必须鼓足勇气,去面对那些小困难,否则这些小困难就会扩大成大的困难,贯穿在人漫长一生中的是自我牺牲精神,这种精神使他更为光荣,出类拔萃!那些拥有最好的家庭、社会、法律、政府,最先进的科学和艺术,最纯洁的信仰,最美好的道德和最优秀的智慧的民族,才是最有分量的民族。时间宝贵!  

导演简介:


1983年6月出生于内蒙古,纪录片导演;任职“善所音乐工坊”吉他手,参与世界音乐专辑《彼岸》部分歌曲的前期录制,创作单曲《我主沉浮》并担任MV导演。担任纪录片导演及执行制片人。成立小佟工作室,担任总导演及制片人。 截至2013年底,已从事音乐创作十年,担任纪录片导演八年,创作优秀的纪录片作品百余集,是国内本土纪录片创制的中坚力量,曾获多项纪录片大奖。

自述:不想当大导演的摄影不是一个好吉他手。


获奖/提名情况

《幸福中国》获2009年马来西亚电视节三等奖

《青春致敬青春》获2013年中国纪录片协会“十优十佳”纪录片、“最佳创意”奖

获2013年中国纪录片学院奖最佳短纪录片奖

获2013年中国纪录片学院奖最佳新人提名

获2013年中国纪录片学院奖最佳剪辑提名

入选2014年中宣部精神文明建设“五个一工程”优秀作品




我们不做纪录片,我们是纪录片文化的传播者。

金红棉影像馆为中国(广州)国际纪录片节(GZDOC)主办,每年网罗全球精品纪录片,在全国各大城市的影院、高校、图书馆等文化场所以及电视台开展上千场展映活动。

-广州站-

广州图书馆

逢周日14:00 广州图书馆(负一楼2号报告厅)

-深圳站-

CREED图书馆

时间:隔周六14:30 深圳文化创意园CREED图书馆

-成都站|北京站|厦门站|南京站……

关注我们|获取更多影讯

微信|广州国际纪录片节 (GZDOC_Official)

微博|中国广州国际纪录片节

豆瓣|广州纪录片节

Q 群|368455672

来信|press@gzdoc.cn

官网|www.gzdoc.cn

*“金红棉影像馆”所展出影片均经授权许可,主办方保留对活动的解释权。


下一篇:无
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream