第九届中国纪录片国际选片会举行在长白山成功举办

2015-09-09



        中国广播电影电视社会组织联合会秘书长张莉对长白山保护开发区管委会和长白山广播电视台为本次活动的支持和服务表示感谢。她在致辞中讲到,纪录片是形象展示中国发展进步的重要的文化传播载体。它所具有的跨时空、跨文化的传播属性,它附有的文化内涵和审美价值,以及直观的真实感和社会功能,让纪录片在中华民族传承和国际人民的对话中起着不可替代的作用。对于刚刚更名的、影视行业的最大的社会团体——中国广播电影电视社会组织联合会来说,推动纪录片事业和产业的繁荣发展,特别是对中国纪录片人的创作进行鼓励和扶植,是我们一直秉承的一项重要工作,更是一份责任。由纪录片工作委员会创立的中国纪录片国际选片会已经成功举办八届,有着广泛知名度和影响力的品牌,这次活动又注入了前瞻性和创新性的内容,除了优秀纪录片颁奖评优之外,还将举行纪录片预售、学术论坛等系列活动。这次活动不仅是对纪录片本身的研讨,更是以人文视角和自然生态的视角来宣传吉林省、推介长白山文化。对于纪录片委员会这些不断拓宽思路、积极推动纪录产业发展和学术平台建设的举措,联合会将给予鼓励和支持,同时也期待它结出丰硕的成果。


        长白山保护开发区党工委委员、管委会副巡视员王鹏飞代表党工委、管委会向活动的顺利举行表示祝贺,对大家的到来表示欢迎。他说,长白山管委会自成立以来,始终将文化建设作为工作重心,先后出版发行了一系列品质优、影响好的文化作品。纪录片是对历史的真实再现,也是对时代发展的客观记录,它可以改变我们看世界的眼光,可以让世界读懂中国。此次中国纪录片国际选片会的召开,无疑将对未来长白山文化产业发展起到强力助推的作用。


        活动表彰了一年来中国纪录片的最高成就,其中包括“年度十大纪录片”“优秀栏目”“优秀摄影”“优秀编导”以及“文献类”“社会(新闻)类”“人文自然类”三大单项奖。其中,由中央新影集团创作的《湿润的文明》斩获年度“十大纪录片”大奖;《从教一年》荣获“人文自然类一等节目”、《大足石刻》《骑行路上》《拳王的女儿》荣获“人文自然类二等节目”、《楼兰》《自然守望者》(阿尔金)荣获“人文自然类三等节目”;《国旗护卫队》《我的生命线》《谁毁了我的肺》荣获“社会(新闻)类一等节目”、《永恒的雷锋》荣获“社会(新闻)类二等节目”、《战士的心》荣获“社会(新闻)类三等节目”;《情系人民》荣获“文献类一等节目”;中央新影集团吴琦、刘霞荣获“优秀编导奖”;《生活早参考》荣获“优秀栏目奖”。


        会上,来自全国各地的纪录片人还围绕“自媒体时代如何制作纪录片”“我是纪录片人”“中国纪录片发展中的得失”等内容展开了深入探讨。



本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream