第十届中国纪录片国际选片会在襄阳成功举办

2015-09-10



        北京时间6月26日,第十届中国纪录片国际选片会暨颁奖典礼在襄阳举行。上午10点,由中央新影集团副总裁、中国广播电视协会纪录片工作委员会常务副会长兼秘书长赵捷主持的开幕式上,中国广播电视协会副会长张丕民,国家新闻出版广电总局宣传管理司司长高长力,中国广播电影电视社会组织联合会秘书长张莉,中央电视台副台长、中央新影集团董事长兼总裁、中国广播电视协会纪录片工作委员会会长高峰和襄阳市相关领导出席活动。


        本届活动包括开幕式、主题论坛、颁奖典礼三项活动。 当天上午的开幕式上,张丕民致开幕辞,高峰就本次选片会作具体说明。襄阳市委副书记、市委政法委书记虞国旗在欢迎辞中,介绍了襄阳深厚的历史文化底蕴和近年来该市以强烈的文化意识指导城市建管,使千年古城焕发新的活力,为纪录片创作提供了丰富的素材,期望全国各地的电视艺术家将镜头对准襄阳,创作出更多更好的文艺作品。


        当天下午,举办了“中国纪录片产业投融资模式论坛”,来自中央新影集团副总裁赵捷、中国教育电视台副总编陈宏、重庆纪录片研究会会长雷卫、金鹰纪实频道副总监彭勃、中国华艺音像总经理石永奇、三多堂传媒总经理高晓蒙、深圳越众影视总经理闻正兵和央视知名导演陈真、刘鸿彦、夏蒙等在论坛上交流了纪录片投融资经验。


        26日晚举行颁奖典礼上,先后揭晓了一、二、三等栏目,文献类、人文类、社会类一、二、三等作品和优秀摄影、优秀编导等共106个奖项。《水脉》、《腾冲腾冲》、《春节》、《千里寻踪》、《陪读》、《百年南京》、《老佛山新天地》、《1937南京记忆》、《高三16班》、《渔民歌手办晚会》等10部作品荣获第十届“中国纪录片国际选片会”最高奖项——“年度十大纪录片”。据了解,这些优秀作品,是从全国各地选送的700余部参赛作品中选出。


        颁奖典礼上,襄阳文艺工作者为观众表演了极具襄阳特色的民俗文化节目,歌曲联唱《北街印象》、舞蹈《鼓盆歌》、舞蹈《射雕之郭靖习武》和舞蹈《三请诸葛》赢得热烈掌声。


        本届活动由中国广播电视协会纪录片工作委员会、襄阳市委宣传部共同主办,襄阳广播电视台承办。“中国纪录片国际选片会”是中国广播电视协会纪录片工作委员会年度重要评奖项目和业界知名品牌,旨在褒奖优秀纪录片节目、栏目和纪录片人,激励纪录片的创作,推动纪录片产业大发展,迄今已在云南、海南等地举办了九届。


        来自北京大学、清华大学、北京师范大学、中国传媒大学等著名高校的专家学者,中央电视台科教频道、纪录片频道和来自全国各省市电视台、纪录片频道和专业纪录片制作公司的负责人、导演、制片人等150人出席会议。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream