第五届亚洲阳光纪录片大会落幕

2015-09-08



        2014年3月21日,为期四天的第五届亚洲阳光纪录片大会在四川成都圆满落幕。


        本届亚洲阳光纪录片大会由法国阳光国际纪录片大会、成都文化发展促进会、中国广播电视协会纪录片工作委员会联合主办;四川实镜文化传媒有限公司、成都市广播电视台联合承办;东方良友影视传媒(北京)有限公司、四川科影时代文化传播有限公司、成都对外文化交流中心协办。自3月18日在成都隆重开幕后,共有来自43个国家和地区的650位中外纪录片人参加大会,成为在中国举办的规模最大、参加人数最多的国际纪录片活动。


        本届亚洲阳光纪录片大会重点关注涉及历史、科学、文化领域的纪录片,着重于亚洲内部及跨越亚洲的国家之间电视台和制片人之间的合作。此次,中央新影集团地理节目部联合澳大利亚BEARCAGE影视制作公司和德国BEETZ兄弟影视制作公司共同推出了预售提案——五集纪录片《色彩中国》。该片将以中国流传千年的“五色土”传统文化为构架,展现中国多样性的自然地理环境下生命所爆发出的伟大力量。该提案在会上受到了国内外播出平台和制作机构的广泛好评。其中,英国广播公司、德国NDR电视台和央视科教频道等代表针对提案进行了深入地了解。


        本届大会上最被纪录片人热切关注的一个消息是,中国广播电视协会纪录片工作委员会联合北京中视文公文化传媒推出了中国第一个纪录片天使基金——北回归线基金的公布。“北回归线”基金将从资本投入、人才扶持、行业规范三个方向,对中国纪录片未来产业化、市场化提供方向性的参考。




延伸阅读

 

  亚洲阳光纪录片大会

        法国阳光国际纪录片大会(简称SSD)在世界纪录片界享有极高的声誉,自1990年创办以来已拥有24年的历史,是目前全球最大的纪录片领域专业盛会,为制作、发行及投资机构提供交流和合作平台。自2010年起,SSD创办了亚洲阳光纪录片大会,此前已在中国香港、韩国首尔、日本东京以及马来西亚吉隆坡成功举办四届。


 

        中国第一个纪录片天使基金——北回归线基金

        2014年3月18日,在成都举办的第五届亚洲阳光纪录片大会上,中国广播电视协会纪录片工作委员会与北京中视文公文化传媒有限公司正式对外宣布,中国首只纪录片天使基金——“北回归线“正式成立。该基金将从资本投入、人才扶持、行业规范三个方向,对中国纪录片未来产业化、市场化提供方向性的参考。


       “北回归线”纪录片天使基金的成立,旨在行业打造全新的制作规则,以投资先行的方式,资助有想法、有创意的国内外纪录片制作人,导入纪录片市场化机制,扶持好的题材和内容,符合国内外市场需求。基金将根据内容邀请国内纪录片制作、发行、播出等多方业内专家把脉,培育纪录片人才,帮助他们跨越资金、制作实力等行业门槛,协助创作者完成调研和前期样片拍摄,形成完善的纪录片提案(Pitch),并辅助拍摄出优秀的纪录片。除投资前置外,基金还为创作者提供创作收入和版权收入共享的收益机制。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream